Sáb. Oct 5th, 2024

La subsecretaría penitenciaria capitalina informó que la cena será servida con sana distancia y con filtros sanitarios para evitar casos de COVID-19

Con la llegada de las festividades decembrinas, el sistema penitenciario de la capital mexicana informó sobre su menú navideño, el cual será servido en los reclusorios y separos capitalinos, incluidos el Centro de Sanciones Administrativas y de Integración Social “El Torito”.

A través de un comunicado oficial, la dependencia capitalina explicó que “con todas las medidas higiénicas y sanitarias por Covid-19 se prepararán más de 27 mil porciones del menú especial que se disfrutará en los 13 centros penitenciarios, los cinco centros especializados para adolescentes en conflicto con la ley y la Casa de Medio Camino”.

De este modo, este miércoles 23 de diciembre, Hazael Ruíz Ortega, subsecretario de Sistema Penitenciario de la Secretaría de Gobierno, informó que lo que darán de comer es cerdo en salsa de piña, sopa de codito con crema y jamón, ensalada de manzana con duraznos y el tradicional ponche de frutas.La cena navideña de prisiones capitalinas (Foto: Twitter / @MilRecetasNet)La cena navideña de prisiones capitalinas

El Sistema Penitenciario de la Ciudad de México cuenta con 17 cocinas distribuidas en los distintos centros, todas con la certificación que otorga el Distintivo H, de las Secretarías de Turismo y Salud del Gobierno de México, al cumplir con estándares de calidad requeridos en almacenamiento y elaboración de los alimentos, además de altos parámetros de higiene y calidad”, se lee en el boletín de prensa.

Como si esto no fuera poco, la subsecretaría capitalina también informó sobre el menú para la cena de fin de año en estas instituciones el cual consiste en “cerdo en salsa de manzana acompañado de espagueti verde, papas con jamón y queso, ensalada de manzana con piña y el ponche de frutas”.

Ruíz Ortega subrayó que ante la emergencia por COVID-19, se continúa con las medidas sanitarias en los centros penitenciarios y en “El Torito”, para lo cual se implementaron filtros sanitarios para prevenir contagios entre los trabajadores e infractores, así como que se adecuaron dos dormitorios con la finalidad de aislar a quienes presenten síntomas de la la nueva cepa de coronavirus.Este es el lomo cerdo en salsa de piña (Foto: Twitter / @mercalimenta)Este es el lomo cerdo en salsa de piña

Respecto a este tema, Claudia Sheinbaum, jefa de gobierno de la Ciudad de México insistió en que la ciudadanía debe de evitar las aglomeraciones y que en caso de festejar la navidad y año nuevo, se haga con las personas con las que se vive, para evitar nuevos brotes de SARS-CoV-2.

Este año es diferente y le pido a la ciudadanía que entre tod@s nos cuidemos. Celebremos sólo con los que vivimos en el hogar para bajar la curva de contagios y por lo tanto de hospitalizaciones. Lo mejor que podemos regalar esta Navidad es salud, evitando fiestas y reuniones”, escribió la doctora en ingeniería ambiental.

También se debe de destacar que derivado del repunte en la pandemia, la Secretaría de la Defensa Nacional (Sedena), el gobierno de Chihuahua y el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) coordinaron y sumaron esfuerzos para ayudar a los habitantes de la capital nacional ante el brote de SARS-CoV-2.Lomo cerdo en salsa de piña, el menú navideño de El Torito  (Foto: Twitter / @quiquentanilo)Lomo cerdo en salsa de piña, el menú navideño de El Torito

Este miércoles 23 de diciembre, la Sedena informó a través de un comunicado oficial que elementos del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos, apoyaron en el traslado vía aérea de un Hospital Móvil de Chihuahua a la Ciudad de México, con 7.3 toneladas de material que integra el Centro de Operaciones para Atención de Contingencias (COPAC), además del traslado de 11 civiles pertenecientes a la Secretaría de Salud.

Lo cual resulta de vital importancia para las entidades gobernadas por Sheinbaum Pardo y Alfredo del Mazo, pues la capacidad hospitalaria de la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM) se ha reducido hasta llegar a puntos críticos, por lo cual se reiteran las medidas de confinamiento e higiene para prevenir nuevos focos de transmisión de COVID-19