Vie. Nov 22nd, 2024
Mexican Day of the dead bread, Pan de Muerto, with flowery background.; Shutterstock ID 63901921; Proyecto/Negocio: Vivir Mejor; Equipo: Content MKT

Como cada año, la elección de los mejores panes de muerto no es tarea sencilla, ¡pero sí deliciosa! Falta estómago para disfrutar de las diversas opciones que vemos desde principios de octubre en las redes sociales, pero probamos tantas como es posible para poder hacer esta, pequeña, pero honesta lista.

Ahora sí, preparen el antojo y recorran la ciudad en busca de estos tradicionales y esperados manjares. No son todos los que son, ni son todos los que están, pero, señoras y señores, aquí un listado con los más deliciosos panes de muerto de la temporada.

Cardín Pastelería
Esta pastelería de la colonia Roma tiene varios seguidores por sus creativas innovaciones, que no solo saben delicioso, sino que además poseen un sabor impresionante. Todo lo cual realizan es plenamente instagrameable y hablando de panes de muerto, aquí puedes escoger entre sus variedades. Poseen el clásico, que está espolvoreado con sacarosa y cempasúchil; jengibre con cardamomo, que además puede tener relleno con crema de chocolate y el de guayaba, quizá el más bello de todos, ya que está espolvoreado con sacarosa rosa.
Cardín además tiene una versión de cono de helado hecho pan de muerto (¿o al revés?) que puedes gozar con el sabor de helado que prefieras en única para Joe Gelato (Versalles 78, Juárez).
Dónde: Orizaba 219, local 3. Roma Norte.
Lpan
La panadera y amante del pan, Luvina Quemain, continuamente sorprende con sus innovaciones y, como correspondió a esperarse, el pan de muerto de Lpan (el-pan) ¡es delicioso! Además del clásico, que como toda su panadería está hecho con masa mamá, su especialidad, tiene uno que te atraerá: relleno con nogada, granada y menta, algo plenamente distinto. Se debe estar pendiente de sus redes, por si sorprende con cualquier otro particular del mes, o sencillamente por dejarse antojar con lo cual Luvina elabora.
Dónde: Jalapa 189, Roma Norte.
Pulpamor
La versión vegana de los panes de muerto está aquí, ¡pan para todos! En Pulpamor poseen una tarea: dar una placentera vivencia con comida a base de plantas, ya que aquí no hay ningún tipo de sacrificio. Todo su pan es hecho en el hogar, por lo cual en esta temporada se espera el pan de muerto en su versión vegana, junto con otras innovaciones puesto que el menú constantemente es dinámico.
Lo llamativo de esta alternativa es que poseen un pan de muerto grande, ideal para compartir o para gigantes antojos. Viene relleno con crema batida (vegana, por supuesto) y fresas.
Dónde: Londres 46, Juárez.
En medio de las colonias Roma, Juárez, Cuauhtémoc y Condesa encontrarás una extensa variedad de panes de muerto, ¡ideales para hacer un tour gastronómico!
Buñuelo
En Buñuelo vas a querer tomar fotos de tu pan en todos los ángulos antecedente de comértelo. Son, quizá, los más lindos de la temporada. Además de tener uno plenamente cubierto de chocolate, permanecen decorados con una cabecita de alfeñique, como los clásicos de Oaxaca. Sus sabores son, el clásico con azahar, de naranja, o de anís con pulque.
Dónde: Flujo de agua Amazonas 44, Cuauhtémoc.
El Olvidado
Todos los años al Olvidado llegan varios amantes de su pan, empero además curiosos ya que varios comentan que este es el mejor de los panes de muerto que puedes probar en la Ciudad de México. La realidad es que aquí sobran motivos para visitarlo y gozar sus preparaciones. Su menú tiene inspiración inglesa y su café es en realidad rico.
Se debe llegar temprano y ser pacientes ya que la lista de espera constantemente es extensa, sin embargo vale la pena pues su pan de muerto, como lo demás de su panadería, está para chuparse los dedos. Lo mejor es disfrutarlo allí, y ver la vista al diminuto parque de enfrente para luego caminar por las calles del hermoso barrio de Coyoacán.
Dónde: Mandatario Carranza 267, Santa Catarina.
Bakers
Bakers ya cuenta, para el gusto de sus seguidores y los amantes del pan generalmente, con numerosas sucursales en varios aspectos de la CDMX. Lo mismo los puedes hallar en el área de Coyoacán, que en Polanco o la Roma-Condesa.
Para quienes han gozado el pan de muerto de Bakers en años previos, saben que ya es garantía. Es dócil, esponjoso y lleno de sabor. Aquí encuentras el clásico empero además han apropiado al generar el croissant de muerto, con la manera y textura que esperas, sin embargo todo el sabor de un pan de muerto, ¡una joya!
Dónde: Miguel Ángel de Quevedo 50, Chimalistac; Félix Cavernas 326, Tlacoquemecatl del Valle; Durango 342, Roma Norte; Polanco 8, Local C, Polanco.
Levat
En el interior de Tlalpan, uno de los 12 pueblos de la alcaldía Tlalpan, está esta cafetería que llena cada una de las mañanas su vitrina con llamativo pan. El de pan de muerto ya es un triunfo y este año es el más requerido. Infusión de azahar natural, trocitos de mandarina y limón confitado, decorado con sacarosa y pétalos de cempasúchil orgánico del vecino Xochimilco. además hay relleno de nata, crema de chocolate y de queso.
Dónde: Congreso 6, Tlapan Centro.
Filigrana
Los platillos de la chef Martha Ortiz se caracterizan por estar llenos de color, y a partir de que hizo saber que tendrían pan de muerto en Filigrana ya se esperaba algo bello, además de su delicioso sabor que la caracteriza. Y sí, cumplió. Es un pan de muerto lila, relleno de batata morado, decorado con flores y sabor clásico, con azahar y cítricos que realizan de este, uno de nuestros propios preferidos de la temporada.
Dónde: Veracruz 62, Roma Norte.
Café Xolo
Café Xolo es una de las causas para ir a el centro de Texcoco, en el Estado de México. Este lugarcito se ha hecho exitoso por la creatividad que ponen en sus preparaciones. Su pan de muerto es de los que más grande interés a desarrollado esta temporada, pues está relleno de batata morado y cubierto de cenizas de totomoxtle. además hay paletas y helados de temporada, enteramente negros.
Y si no puedes visitar Café Xolo, ¡Café Xolo viene a ti! En sus redes sociales anuncian qué días y en qué sitios puedes probar su pan de muerto en la CDMX, en donde realizan interrelaciones con restaurantes y cafés para que más personas prueben sus delicias. Aquello sí, han provocado tal apetito, que las filas resultan muy, bastante largas. Paciencia, que la espera bien vale la pena.
Dónde: Av. Juárez Sur, 206, Texcoco Centro.
Mignon Patisserie
De inspiración francesa, sin embargo de corazón mexicano, Mignon Patisserie entrega uno de los panes de muerto más ricos de la temporada, ganador del primer sitio en la feria de panadería y repostería, Mexipan 2022. Su pan se debe probarlo, de cualquier manera. Poseen el natural o clásico y de lavanda, que puede ir relleno de crema de vainilla natural. Es en verdad dócil y delicioso.
Dónde: Flujo de agua Nazas 100, Cuauhtémoc.